Tronco de natal - (sem açúcar, sem glúten, sem lactose)

O natal está a porta, e já andamos a testar algumas receitas que nos são tão familiares. Fizemos um tronco de natal com recheio de chocolate, não usámos açúcar/lactose ou farinhas com glúten. A receita correu bem em sabor mas a massa ficou ligeiramente mal cozida e fez com que a nossa torta quebra-se ao enrolar, (não há problema), usámos toda a massa, metade para o tronco e a outra metade para um bolinho de camadas e um doce de colher. A mesma receita, os mesmos ingredientes e modo de fazer, mas 3 resultados diferentes, assim ficam com outras ideias.







Para a massa

Ingredientes:
6 ovos M
50 gr de farinha de amêndoa
40 gr de polvilho doce
90 gr de mel

  1. Bater as claras em castelo
  2. Bater a gemas com o  mel e adicionar as farinhas
  3. Adicionar as claras e envolver com cuidado 
  4. Verter o preparado para um tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal
  5. Levar ao forno pré aquecido nos 180ºC, entre 10 a 15min, (deixámos 10min, mas a massa ficou ligeiramente mal cozida, o ideal será uns 12/13min, mas depende de cada forno).
  6. Colocar a massa sobre um pano limpo e enrolar ainda morna, deixar assim e desenrolar quando for rechear. 

Para o recheio  - ideal para rechear bolos/tortas ou para tartes

Ingredientes:
200gr de chocolate negro 85%
1 lata de leite de cocô
2 a 4 c.sopa de mel 

  1. Adicionar os ingredientes num tacho e levar ao lume, mexendo até engrossar ligeiramente 
  2. Deixar arrefecer completamente para que fique com uma consistência sólida, (o ideal é fazer de um dia para o outro, ou colocar no frio)
  3. Rechear a gosto 

NOTA : A receita do recheio dá um óptimo chocolate quente - pecaminoso - para beber com muita moderação

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