Tronco de natal - (sem açúcar, sem glúten, sem lactose)
O natal está a porta, e já andamos a testar algumas receitas que nos são tão familiares. Fizemos um tronco de natal com recheio de chocolate, não usámos açúcar/lactose ou farinhas com glúten. A receita correu bem em sabor mas a massa ficou ligeiramente mal cozida e fez com que a nossa torta quebra-se ao enrolar, (não há problema), usámos toda a massa, metade para o tronco e a outra metade para um bolinho de camadas e um doce de colher. A mesma receita, os mesmos ingredientes e modo de fazer, mas 3 resultados diferentes, assim ficam com outras ideias.
Para a massa
Ingredientes:
6 ovos M
50 gr de farinha de amêndoa
40 gr de polvilho doce
90 gr de mel
Para o recheio - ideal para rechear bolos/tortas ou para tartes
Ingredientes:
200gr de chocolate negro 85%
1 lata de leite de cocô
2 a 4 c.sopa de mel
NOTA : A receita do recheio dá um óptimo chocolate quente - pecaminoso - para beber com muita moderação
Para a massa
Ingredientes:
6 ovos M
50 gr de farinha de amêndoa
40 gr de polvilho doce
90 gr de mel
- Bater as claras em castelo
- Bater a gemas com o mel e adicionar as farinhas
- Adicionar as claras e envolver com cuidado
- Verter o preparado para um tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal
- Levar ao forno pré aquecido nos 180ºC, entre 10 a 15min, (deixámos 10min, mas a massa ficou ligeiramente mal cozida, o ideal será uns 12/13min, mas depende de cada forno).
- Colocar a massa sobre um pano limpo e enrolar ainda morna, deixar assim e desenrolar quando for rechear.
Para o recheio - ideal para rechear bolos/tortas ou para tartes
Ingredientes:
200gr de chocolate negro 85%
1 lata de leite de cocô
2 a 4 c.sopa de mel
- Adicionar os ingredientes num tacho e levar ao lume, mexendo até engrossar ligeiramente
- Deixar arrefecer completamente para que fique com uma consistência sólida, (o ideal é fazer de um dia para o outro, ou colocar no frio)
- Rechear a gosto
NOTA : A receita do recheio dá um óptimo chocolate quente - pecaminoso - para beber com muita moderação
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